Дом купца Дягилева

ПАСПОРТ

ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

 

Фотографическое изображение (общий вид) объекта культурного наследия

 

dom_dyagileva_lenina_84

 

09.06.2016 г.

Дата съемки (число, месяц, год)

 

I. Наименование объекта культурного наследия

Дом купца Дягилева

 

II. Наименование объекта культурного наследия по данным проведенных историко-культурных исследований

Дом купца Дягилева

III.Время создания (возникновения) объектакультурного наследия и (или) дата связанногос ним исторического события              

19 век

IV. Адрес (местонахождение) объекта культурного наследия

(по данным государственного учета объектов культурного наследия)

г. Старый Оскол,ул. Ленина, д. 84.

 

V. Адрес (местонахождение) объекта культурного наследия

(согласно кадастровым сведениям или по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности; для объектов, расположенных вне границ населенных пунктов или не имеющих адреса, - описание местоположения)

1873 год

 

VI. Категория историко-культурного значения объекта культурного наследия

Федерального значения

Регионального значения

Местного (муниципального) значения

 

 

+

 

VII. Вид объекта культурного наследия

Памятник

Ансамбль

Достопримечательное

место

 

 

+

 

VIII. Общая видовая принадлежность объекта культурного наследия

Памятник

археологии

Памятник

истории

Памятник

градострои-

тельства

и архитектуры

Памятник искусства

 

 

+

 

 

IX. Использование объекта культурного наследия или пользователь

Музеи, архивы, библиотеки

 

Организации науки и образования

 

Театрально-зрелищные организации

 

Органы власти и управления

 

Воинские части

 

Офисные помещения

 

Жилье

 

Парки, сады

 

Некрополи, захоронения

 

Не используется

 

Иное

+

 

X. Общие сведения об объекте культурного наследия

(краткое описание объекта, сведения о его возникновении, изменениях, перестройках, утратах, связанных с объектом исторических событий, а также о работах по его сохранению)

Здание, в котором находился Старооскольский Совет рабочих и солдатских депутатов, построено в центре города купцом Дягилевым. Это памятник, связанный с установлением Советской власти в Старом Осколе.Дом купца Дягилева П-образной формы построен по красной линии улицы Ленина. Первоначально был двухэтажным. После войны 1941 – 1945 гг. был надстроен третий этаж, в котором сохранён ритм окон, но не воспроизведена пластика здания. Первый этаж был, судя по характеру окон и помещений, торговым, второй и третий этажи – жилые.Первый этаж рустован, окна и дверные проёмы по ширине больше окон жилых этажей и обрамлены простыми наличниками. Первый и второй этажи отделены профилированной тягой, под окнами второго этажа неглубокие ниши. Простенки между окном со срезанными углами, над окнами арочные ниши. Вверху по осям простенков концентрические углы. Углы здания закреплены пилястрами. Завершены фасады трёхступенчатым карнизом.Сам купец Дягилев владел землей, у него  и Дятлова было свыше 500 тысяч  десятин земли.

После 1 мая 1917 года комиссия Совдепа, выполняя волю Совета и большевистской его фракции, реквизировала один из домов купца Дягилева (сам Дягилев был потом, после Октябрьской революции, расстрелян за скрытие от Советской власти более трех миллионов рублей золотом). В этом доме и был размещенСтарооскольскийСовет. Вскоре, подражая Петрограду, старооскольцы прозвали «Смольным» этот большой двухэтажный дом с огромным неуклюжим балконом и широкими окнами с ярко-зелеными обводами (находился «Смольный» на Курской улице, где сейчас магазин Книготорга).

В обширных комнатах с высокохудожественными лепными плафонами на потолках располагались различные отделы Совета и его комиссии.

В центральном зале сверкала нарядная золоченая люстра. Длинный стол с  суконной скатертью пересекал зал почти от стены до стены. У стен и возле стола, вперемежку с обыкновенными сосновыми и дубовыми скамьями, были расставлены стулья и табуреты, обитые зеленым плюшем диваны и вишневые бархатные кресла, собранные сюда из разных домов по распоряжению Совета.

Оригинальное кресло стояло перед центром стола, где сидел председатель. Старожилы утверждали, что это кресло было сделано крепостным ремесленником еще во времена Екатерины II, и в нем сидел один из последних старооскольских воевод. Вид этого кресла был следующий: бурого цвета широкая дуга с медным кольцом и с горельефной надписью«Тише едешь, дальше будешь» стояла под некоторым углом к полу, так что ее скошенные концы служили в качестве передних ножек кресла. Задние же ножки кресла были обыкновенные, точеные. Овал дуги играл роль спинки, а вместо подлокотнейбыли деревянные топоры. Концы топорищ ладно вделаны в спинку-дугу, а лезвия впивались в раму квадратного сиденья, на краю которого наглухо лежали столь искусно вырезанные из дерева старинные рукавицы, что впервые увидевший их человек невольно протягивал к ним руку и смущенно потом оглядывался вокруг, стыдясь своей ошибки.

На стенках зала, окрашенных масляной краской небесного цвета, были расклеены различные прокламации, воззвания, плакаты, некоторые номера газеты «Меч свободы». И когда сквозняки через открытые окна и двери проносились по залу, бумаги на стенах метались и шуршали, будто шумел лес или дрались целые птичьи стаи. У входа в «Смольный» дежурили вооруженные красноармейцы. К широким кованым дверям нижнего этажа, служившего до революции в качестве магазина, непрерывно подходили и подъезжали люди. Были тут и солдаты с винтовками и вещевыми мешками; были крестьяне, приходили и уходили рабочие городских производств. Перед зданием носились стаи ребятишек, всегда готовых добровольно исполнить роль курьеров Совета.

А в курьерах была постоянная нужда: они вызывали в Совет нужных людей, разносили воззвания в слободы и ближайшие села, расклеивали их на стенах городских зданий, оповещали народ о новом заседании Совета.

Буржуа предусмотрительно переходили на противоположный тротуар и вообще сторонились подальше от «Смольного», который с утра до ночи гудел человеческими голосами. Любой вопрос здесь обсуждали с особым энтузиазмом. Иногда часами длились дебаты о допуске к участию в заседаниях Совета какой-либо вдруг возникшей и претендующей на депутатский мандат новой организации.

На главном фасаде здания, справа, между первым и вторым окнами в середине 70-ых годов установлена мемориальная доска из металла размером 25х40 см. С рельефным изображением части лаврового венка в нижнем левом углу и контура флага с изображением на его поле звезды в верхнем левом углу и рельефным текстом, который гласит: «В этом здании в 1917 – 1919 гг. находился Старооскольский Совет рабочих и солдатских депутатов».