МБОУ "ООШ №2" г. Старый Оскол
Hello world!
  

Новости

Историческая справка

Родителям

Будущим первоклассникам

Школьное питание

Итоговая аттестация

Детская безопасность

Методическая работа

Внеклассная работа

Наша библиотека

Сетевое взаимодействие

Центр духовного краеведения

Логопедическая копилка

Сетевой класс Белогорье

ФГОС

ГТО

Электронный журнал

Профсоюз

Олимпиада

Лето детям

Карта сайта

Доступная среда

Обратная связь

 

 
Школьное питание

Приказ     Положение

График  приёма пищи обучающимися

МБОУ «ООШ №2»

 Завтрак

  III перемена    1-4 классы                      

  IV перемена    5-9 классы                      

 График

приема горячих молочных завтраков

I    перемена    1 - 4 классы

II  перемена     5 - 9 классы

 

 Обед

 13.30 – 14.00 – ГПД 1-4 класс

 

Перечень буклетов по пропаганде и формированию культуры
здорового питания среди учащихся и родителей

 1.      Памятка для родителей «Правильное питание школьников»

2.      Памятка для родителей «Культура питания»

3.      Памятка для родителей «Основные принципы рационального питания»

4.      Памятка для родителей «Правила здорового питания для школьников»

5.      Памятка для родителей «Меню на каждый день: вкусно и полезно»

6.      Памятка для родителей «Витамины»

7.      Памятка для родителей «Правила здорового питания»

8.      Памятка для родителей «Здоровое питание школьника»

9.      Памятка для родителей «Роль витаминов в детском питании»

10.    Памятка для учащихся «Есть или не есть? Пищевые добавки»

11.    Памятка для учащихся «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока»

12.    Памятка для учащихся 1-4 классов «Правильно питайся – здоровья набирайся»

13.    Памятка для учащихся 5-9 классов «Правильное питание подростков – залог здорового будущего»

14.    Памятка для учащихся «В каких продуктах живут витамины?»

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на его  организм. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи. В ежедневный рацион должны входить мясные и рыбные блюда. Также полезны творог и другие кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья.

Зимой ребенок чаще болеет простудными заболеваниями  в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость. Устойчивость к болезням во многом определяется достаточной обеспеченностью детского организма  аскорбиновой кислотой, витаминами А, В, которые есть в свежих овощах, фруктах, зелени.  Так как за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается, наряду с ними  нужно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность полезных веществ.

Что такое правильное питание?

       Правильное питание – это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, является источником энергии, которую организм расходует не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Здоровое питание – это здоровая жизнь и молодость. Вот почему здоровое питание так важно для людей.   Очень важно, чтобы предпочтение здорового питания и правильные пищевые привычки начинали формироваться с раннего детского возраста в семье, детских учреждениях, спортивных секциях и школах.

    ЗОЖ - это образ жизни, направленный на укрепление и сохранение здоровья.  

Чтобы вести ЗОЖ,  нужно:

1.    Соблюдать режим дня.

2.   Организовать режим здорового и правильного сна.

 3.   Соблюдать личную гигиену.

4.   Заниматься физической культурой.

5.   Отказаться от вредных привычек.

6.   Правильно питаться.

Режим питания: 

1)   Не переедай!

2)  Не злоупотребляй сладостями!

3)  Больше ешь фруктов и овощей!

4)  Тщательно пережевывай пищу!

5)  Не пей сырую воду!

6)  Не ешь немытые фрукты!

7)  Не ешь несвежие продукты!

8)  Не забывайте  мыть руки!    

     Овощи  и фрукты укрепляют иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени.

      По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.    Здоровье  это не всё, но всё становится ничем без здоровья!  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

А зачем нам надо правильно питаться?

От правильного питания человека зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм сопротивляется лучше различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

         Один продукт не может дать всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы хорошо двигаться, хорошо думать, не уставать. Это масло, сыр, различные крупы: гречка, рис, геркулес, мёд, изюм. Другие продукты помогают строить организм, делать его более крепким и сильным. Это такие продукты, как творог, мясо, рыба, яйца, орехи. А третьи- фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают расти организму и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

«И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»

         Горячее питание для человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно девятиклассники,  предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью, тенденция стала меняться, и все больше учащихся склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

 

Топ-10 самых вредных продуктов питания!

10 место — замороженные  полуфабрикаты

Замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, котлеты, пиццы и т.д. вредны тем, что в них добавляют разные стабилизаторы, пищевые усилители вкуса и другие консерванты. Также качество фарша или другой начинки в таких изделиях очень сомнительна. Были зафиксированы случаи отравлений такими полуфабрикатами, поэтому лучше готовить такие блюда дома или сходить в кафе.

9 место — сладости

Самые вредные сладости — это разные разноцветные конфеты, леденцы, цукаты, так как они напичканы синтетическими красителями, которые вызывают аллергию (особенно у детей) и импотенцию. Никакой пользы, только кариес, аллергия и повышение сахара в крови, а в некоторых случаях хронический бронхит и астма. Также вредны и различные торты с кремом, пирожные, шоколадные батончики и конфеты, так как в них содержатся траснжиры, разные консерванты и наполнители. такие сладости нарушают обмен веществ и прибавляют лишний вес, так как являются высококалорийными. Но если вы и дня прожить без сладкого не можете, то замените вредные сладости на мед, сухофрукты, фрукты, а также можете испечь дома что-то вкусненькое. Главное  - знать меру!

8 место — майонезы и кетчупы

По данным украинских гастроэнтерологов, каждый второй человек употребляет продукты с майонезом раз в неделю, каждый третий — через день, а каждый пятый — каждый день. В магазинном майонезе содержится большое количество  канцерогенных  трансжиров (веществ, которые провоцируют рак), а также много стабилизаторов и консервантов, которые разрушают нашу микрофлору кишечника, некоторые из них могут привести к мышечным судорогам, поражению почек, бесплодию и циррозу печени. Майонез является очень калорийным продуктом — 65% его составляет жир. А если вы употребляете «легкий» майонез — то он причинит вам еще больше вреда (жир там заменен на модифицированные растительные масла, которые практически не перевариваются нашими ферментами). В итоге вы получите лишний вес  (или даже ожирение), а также атеросклероз и другие болезни в придачу. Кетчупы и другие соусы не сильно отличаются от майонезов. Ведь в их основу входят стабилизаторы, консерванты и красители, поэтом нужно минимизировать употребление этих продуктов (особенно детям). Но если вы не можете жить без майонеза и кетчупа — выход есть! Готовьте их сами дома из натуральных продуктов

7 место — копчености

Именно процесс копчения продуктов превращает мясо, рыбу и другие продукты в активатор раковых опухолей. Во время копчения  образуется вещество бензопирен, который является канцерогеном и способствует возникновению раковых клеток в нашем организме. Поэтому желательно исключить из своего рациона копченое мясо, рыбу, шпроты, сыры и другие копченые продукты.

6 место - консервированные продукты

Консервированные продукты — мертвые продукты. Если овощные и фруктовые консервы имеют нейтральное влияние на организм (ни пользы, ни вреда), то мясные и рыбные консервы — это обычно некачественное сырье (вместо мяса какие-то отходы и хрящи, а рыба зачастую разваливается) с избытком соли, специй и консервантов. А если консервы еще и копченые (шпроты, например), то вы получаете двойной удар по организму. Мой совет вам — кушайте все свежее или же делайте заготовки сами.

5 место — мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки)

В мясных полуфабрикатах содержится больше крахмала, сои, консервантов и стабилизаторов, чем самого мяса. Также используют запрещенные фосфаты для удержания влаги (воды). Дешевые колбасы, а также различные сосиски и сардельки состоят из мяса всего на 20%, и к тому же это мясо в основном состоит из  фарша непонятного происхождения. Злоупотребление мясными полуфабрикатами может привести к заболеваниям поджелудочной железы (в том числе и рака). Съев такие мясные полуфабрикаты, мы можем еще и заразится различными паразитами. Поэтому мы советуем вам есть свежее мясо, приготовленное у себя дома.

4 место — фаст-фуд 

Различные гамбургеры, хот-доги, шаурма, жареные пирожки, чебуреки, беляши, картошка фри — это прямая дорога к ожирению. Обычно фастфуд готовят на многоразово  использованном растительном масле, в результате чего образуется большое количество канцерогенов. При частом употреблении фастфудов может возникнуть перечень различных заболеваний: сердечно — сосудистые заболевания, запоры, изжоги, гастриты, язвы, колиты и другие заболевания пищеварительной системы.

3 место — продукты быстрого приготовления (супы, вермишель, пюре)

Основой таких продуктов являются загустители, крахмал и вода. Вкус блюду придает огромное количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Вы заливаете все это кипятком и считаете, что съели суп. Увы... Засушенные овощи, которые там есть, тоже не приносят никакой пользы. Употребляя такую пищу, мы обеспечиваем себя изжогой, поверхностными язвами желудка и кишечника, холециститом, поражением поджелудочной железы и токсическим поражением печени.

2 место — чипсы и сухарики

Думаете чипсы — это тонкие кусочки картошки…Нет, это сухой картофельный порошок, соединенный с большим количеством жира. Чипсы содержат большое количество канцерогенов, трансжиров и вредное вещество акриламид. В то же время и чипсы и сухарики напичканы разными синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса. Употребление чипсов и сухариков трудно усваивается организмом, вызывает желчно-каменные заболевания, ожирение и повышает холестерин в крови. Никаких витаминов и пользы - сплошной вред! Вам лучше раз и навсегда забыть о чипсах и сухариках (и отучите своих детей от них).

1 место — сладкие газированные напитки

Сладкая газировка — просто яд (особенно для детей)! Это напиток из сахара, красителей, консервантов (в основном это бензонат натрия (Е211), ортофосфорная кислота(Е338)) и газа. Употребление таких напитков приводит к: аллергии, диабету, камням в почках, ожирению, нарушению работы нервной системы и обмена веществ, разрушению зубов, вызывает хрупкость костей. К тому же сладкие газированные напитки не утоляют жажду, большое количество сахара в напитке только разжигает еще большую жажду. Настоятельно советуем прекратить пить сладкую газировку, заменив ее водой и фрешами. Также разрушающий вред организму наносит алкоголь. Всем извесно, что алкоголь нарушает работу центральной нервной системы, а также приводит к болезням желудка и печени. Для того что бы сократить употребление вредных продуктов, читайте состав продукта на этикетке, старайтесь есть домашнюю пищу. Перед тем как засунуть что-то в рот, подумайте, что это вам даст…пользу или вред?

  

КОНСПЕКТЫ МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК 
УЧИТЕЛЕЙ МБОУ "ООШ №2" 
 

  1. "Быть может, еда прибавляет года?" (Щвец И.Н., учитель начальных классов)

  2. Здоровье и молоко (внеклассное занятие) (Болховская Е.В., учитель начальных классов)

  3. "Культура питания - столовый этикет" (Болховская Е.В., учитель начальных классов)

  4. "Культура приёма пищи" (Болховская Е.В., учитель начальных классов)

  5. "Мёд и молоко для моего здоровья" (Болховская Е.В., учитель начальных классов)

  6. "Молоко - это вкусно и питательно!" (Фёдорова Т.И., учитель начальных классов)

О пользе школьного питания
 

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.

Польза подобных горячих завтраков неоспорима - они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста. Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

 

О пользе хлеба с микронутриентами

«Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами, – пишет Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса, являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей». Витамины — неотъемлемая, важная часть питания. Даже небольшая нехватка витаминов ведет к нарушениям в балансе обмена веществ в организме и может привести к проблемам со здоровьем. Витамины входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже заболеваниям. Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья. Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3–5 дней, не крошится и не плесневеет. Хлеб, обогащенный комплексом микронутриентов, вырабатываемых из муки пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки, соответствует всем требованиям СанПин, национальным стандартам и техническим документам. Хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриенами производят и хлебопекарные предприятия Белгородской области в большом ассортименте: хлеб с морской капустой, хлеб «8 злаков», хлеб гречневый, батон пектиновый и т.д. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. Достаточное поступление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте положительно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует формированию здорового поколения.

 

 

 

МБОУ "ООШ №2" г. Старый Оскол